logo

С архитектурным привкусом


Вот чего только не было в нашем проекте за три предыдущих сезона! В каких только ролях не выступало наше варенье! Отведав клубничных, брусничных, ежевичных пенок, мы переносились на десятки и сотни лет назад, в аллеи дворянских усадеб; выпив чаю с теплым крыжовенным, сливовым, брусничным вареньем, мы оказывались рядом с героями бессмертных романов и поэм. Варенье знакомило, объединяло, подбрасывало темы для разговоров.



И вот оно выступило в новой роли – организатора встречи выпускников, а точнее, студентов выдающегося архитектора Николая Владимировича Троицкого. Того самого Троицкого, который оставил нам, воронежцам великолепное здание ЮВЖД, необычный дом-гармошку и, конечно, огромное количество своих последователей. И ученики Николая Владимировича пришли в первый летний день на форум «Зодчество VRN» не только по своим профессиональным делам, но и для того, чтобы попробовать крыжовенного варенья – любимого варенья своего профессора, вспомнить интересные истории из студенческой жизни. Мы все вместе пили чай и пробовали варенье, и с каждой ложечкой появлялась новая история: как Николай Владимирович входил в аудиторию, как заканчивал лекции, о мешках писем, которые присылали на кондитерскую фабрику с просьбой рассказать историю здания ЮВЖД, которое было изображено на обертке конфет. Конечно, говорили об архитектуре, о проблемах, связанных с охраной памятников, о поколении молодых специалистов.



И постепенно разговор увел нас в далекое счастливое прошлое, в детство, в котором нам всем было хорошо и возвращаться туда иногда очень здорово. И вот тут вспомнился рассказ внучки Троицкого о счастливом времени, проведенном вместе с дедом. Когда-то Татьяна рассказывала о том, как перед Новым годом мастерили елочные игрушки и гирлянды из яичной скорлупы и фантиков от конфет, как любил Николай Владимирович атмосферу творческого диалога, как ходил летом слушать птиц в дачном лесу. Мне кажется, что в тот день у нас получилось сделать красивую, необычную гирлянду из воспоминаний, которую те, кому посчастливилось учиться у профессора Троицкого, с удовольствием подарили сегодняшним студентам и начинающим архитекторам и строителям. А их на нашей встрече выпускников оказалось немало.

А лауреаты творческих конкурсов, которые состоялись в рамках форума «Зодчество VRN», получили в подарок по баночке варенья, сваренного по рецепту семьи архитектора Троицкого. И не сомневаюсь, что наше варенье принесет им еще не одну награду и исполнит не одно желание. Уж мы то за три года изучили все возможности и тайны «Литературного варенья».



А пока мы рисуем на нашей вареньевой карте новые маршруты. Сезон обещает много интересных поездок, потрясающих историй и необычных рецептов. Обо всем расскажем на нашем сайте www.litvarenie.ru. Ну а наши прекрасные партнеры помогут разобраться, как варенье одновременно может быть средством коммуникации и туристическим сувениром, а также на каких фестивалях можно попробовать именно «Литературного варенья».

Будьте с нами! Хотя бы мысленно!

Ваш вареньевед и вареньевар, С. Колесникова



Генеральный партнер проекта - Национальная премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" – luchnik.ru

http://www.gurovpr.ru

Информационный партнер - Всероссийский фестиваль-конкурс "Туристический сувенир"

Информационный партнер – туристический портал "Трип2Рус"
www.trip2rus.ru



Все права защищены. Сайт делал Лев