logo

Курс на Москву!


Вот уже 4-й год мы рассказываем о кулинарных, а, точнее, вареньевых традициях русских усадеб, о дневниках и кулинарных записках, которые позволяют раскрыть любимого писателя с другой, бытовой стороны. Мы восстанавливаем старинные рецепты, пробуем, экспериментируем.

Проект «Литаратурное варенье» начался в 2015 году с тургеневского варенья из клубники на розовой воде, которое было сварено в усадьбе великого писателя Спасское-Лутовиново на Орловщине. После этого проект проехал тысячи километров от Таганрога до Костромы, побывал в Чехии, где также было предствлено тургеневское, а потом и цветаевское варенье. Проект побывал в усдьбах Чехова, Шолохова, Островского, Толстого, Веневитинова, Блока, Пушкина, Некрасова, Никитина. Сколько интересных историй! Сколько тайн на донышках сковородок и кастрюль!

И вот проект «Литературное варенье» собирается в путь, на фестиваль «Русская кухня», который пройдет в Измайловском кремле. Мы будем рады поделиться своими знаниями и секретами русских усадеб с гостями фестиваля, рассказать о том, как жили, что ели и что пили наши любимые литераторы. С удовольствием поговорим о кулинарных книгах – старинных и современных. Ведь на самом деле, кулинарные книги – это средство коммуникации, способ сохранения и передачи семейных традиций.

И пригласим гостей на день рождения Ивана Серегеевича Тургенева. Ведь именно в этом году весь мир празднует 200-летие этого гения русской литературы. Проводятся фестивали и научные конференции, премьеры фильмов. Но какой же день рождения без чаепития с вареньем? Вот мы и сварим клубнику на розовой (гуляфной) воде по-тургеневски, отведаем, почитаем отрывки из прекрасной повести «Ася», тем самым примем участие в проекте «Читаем Тургенева», который проводят Государственный музей А.С. Пушкина и «Российская газета».

Ну а русского вкуса прекрасному фестивалю добавит исследователь русской кухни, воронежской кухни Виктор Кобилов. Для гостей фестивля он откроет секреты приготовления полбы и Киевского сухого варенья, которое очень любили многие русские писатели и поэты, в частности, Федор Михайлович Достоевский. История появления на Руси этого варенья очень интересна и достойна быть рассказанной на фестивале «Русская кухня».

После каждого нового мероприятия я говорю тем, кто не смог посетить наши чайно-вареньевые посиделки: «Как жаль, что вас не было с нами», А сейчас я говорю: «Будьте с нами 16 июня в Измайловском Кремле на фестивале «Русская кухня». Будет вкусно и интересно».

Будьте с нами! Хотя бы мысленно!

Ваш вареньевед и вареньевар, С. Колесникова



Генеральный партнер проекта - Национальная премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" – luchnik.ru

http://www.gurovpr.ru

Информационный партнер - Всероссийский фестиваль-конкурс "Туристический сувенир"

Информационный партнер – туристический портал "Трип2Рус"
www.trip2rus.ru



Все права защищены. Сайт делал Лев