logo

Мордовские сказания


Рассказ Феи Варенявы

Давно это было. Очень давно. Когда ничего не было.

Вот так начинаются многие Мордовские сказки да легенды, которые я читала вслух, пока мы ехали в сказочный Мордовский заповедник. Я читала про Великую птицу Ине нармунь, про хозяйку огня Толаву, верховного бога Нишке паза, Ягу бабу (не путать с Бабой Ягой), богиню и душу леса Виряву, воды – Ведяву, ветра – Вармаву. Леса по обе стороны дороги постепенно становились дремучей, я читала все громче и выразительней (ну чтоб повеселей как-то стало). С особым чувством читала я легенду о молодой яблоньке, которую ранней весной поцеловал Бог Солнца – и на земле раскрылся первый яблоневый цвет. И когда вся яблонька «оделась» в невероятно красивый цвет, то залюбовалась ею Птица счастья и коснулась своим крылом, превратив ее в девушку дивной красы. Где эта девица ступала, там и рождался мордовский народ – высокий, голубоглазый, златокудрый. А яблоня с тех давних-давних времен (ну когда еще ничего не было) является символом женской красоты и гармонии. А в мордовской мифологии означает равновесие мира, так как закрывает небо ветвями, а землю пронзает корнями. Вот так вот.



Самая главная яблонька растет в середине большого темного леса на поляне. В каком месте? Не знаю. Знает только златоглавая пчелиная матка, которая собирает нектар с ее прелестных цветков. Яблоки на ней двухцветные: на Востоке красные, а на Западе белые. Вот такой темы в наших литературно-вареньевых путешествиях еще не было.

Наверное, Умарине, а именно так зовут яблоньку, понравилась идея сварить «заповедное» варенье для чаепития и она передала для нас через яблоньку, которая растет в заповеднике, изумительных красно-белых яблок. Да еще щедро усыпала заповедный барбарис ягодами, которые мы добавили к яблокам. Ну и показала, где самая ароматная мята растет. И варенье у нас получилось, я вам скажу, на славу. Дольки яблок сделались прозрачными, барбарис придал цвет красивый, а мята – запах. Сплоховать то нам нельзя было – к чаепитию пекли блины замечательные – эрзянские. И стыдно было бы мне, если бы варенье не удалось.



Блины очень любят в Мордовии. Да и как не любить, ведь это символ солнца, хороших дней и урожаев, ладных браков и здоровых детей. А нам то всего этого очень хочется. Вот и завели блины да с пшенной кашей, манной крупой и пшеничной мукой. Не скоро блины поспевают да выпекаются, как впрочем и варенье не быстро варится. А пока мы «колдовали» над тазами, кастрюлей с тестом и сковородками, слушала я истории преинтересные: про мордовские обычаи и обряды, особенности эрзянской кухни. Слушала сказки, а потом побежала в сувенирный магазин и купила прекрасную книгу «Сказки Вирявы» (кто такая Вирява, я уже рассказывала). Конечно, мне побольше хотелось узнать о самом заповеднике и я была готова слушать и слушать – о рыси, которая чуть не истребила всех котов, о лосях и оленях, у которых как раз был период гона, о лисице, которая взяла да и вышла прямо к туристам, о медведе, который живет «там, в чаще». После рассказов немедленно захотелось пойти на прогулку – одной, самой!, но, вспомнив размер медвежьего следа, который я видела утром, желание я подавила. Тем более, что варенье уже было готово, а стопка желтых, толстых, ароматных блинов с каждой минутой становилась выше и выше. Я вспомнила обещание не огорчать свои напольные весы, но мысль о том, что завтра я пройду по заповеднику как минимум 10 километров, задвинула обещание далеко-далеко.



И было у нас чаепитие! Эрзянское! Только жаль, что без вас. Травяной душистый чай, свежее варенье, теплые пышные блины и душевные разговоры. Конечно, варенье все мы не съели (вот блинов не осталось. Совсем не осталось.), разлили его по баночкам и дружно принялись рисовать этикетки и украшать пакетики. Так что есть теперь в Мордовском заповеднике и такой сувенир.



Кстати, весы мои меня похвалили. Видимо, пройденные 12 километров по заповедным тропам, пошли на пользу. А иначе и быть не могло. Полюбовались Зарей-Заряницей, насмотрелись трав да грибов, проводили в теплые страны стаю уток, познакомились с рыбами большущими, потрогали мхи различные, которые до этого видели в музее заповедника. Конечно, много чего не посмотрели, но ведь на следующий приезд надо что-то оставить. Уезжать совсем не хотелось, но нас снова звала дорога и ждали новые открытия. Сотрудники заповедника готовились к приему гостей – ученых из разных заповедников России. Еще им предстояло представить свои проекты в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года». А, получив от нас несколько книг с лучшими проектами Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», директор заповедника Александр Борисович Ручин сказал, что «заповедные проекты должны быть в следующем сборнике». Так что, Серебряный Лучник, жди нового конкурсанта. Мы попрощались с заповедником и новыми друзьями, пообещав себе вернуться сюда снова. Обратный путь снова сопровождался чтением мордовских сказок и мне все время казалось, что красавица Умарина улыбнулась мне на прощанье с картины, висевшей в нашем домике. Солнце светило ярко, желтые и оранжевые листья бежали за машиной, а Вирява, одетая в белую рубаху с яркой вышивкой, смотрела сквозь переплетенные ветки берез и елей и желала нам хорошего пути.



А вот вам и рецепты:
Варенье от Умарины
Яблоки моем, сушим, режем на дольки (не нужно резать тонко, а то разварятся). Затем выкладываем в таз, в котором варенье будет вариться, пересыпая сахаром. На 1 кг. Яблок – 800 гр. сахара. Оставляем на ночь. Утром смотрим, много ли получилось сиропа. Если яблоки не очень сочные, то можно сварить сироп из 1 стакана воды и стакана сахара и добавить к яблокам.

Варить варенье нужно в несколько приемов: довести до кипения и через 5 минут снять и остудить. Потом еще 3 раза проделать так же. Перемешивать крайне аккуратно! Перед последней варкой к яблокам добавить ягоды барбариса и несколько веточек мяты. Варить минут 30 на маленьком огне. Второй вариант варенья от Умарины. К яблокам добавить вместо барбариса несколько несколько палочек корицы и розовый перец. Кстати, о яблоках. В старину девушкам рекомендовалось пить чай из сушеных яблок, обязательно с семечками и перегородками. Тогда кожа на лице будет бархатистая, а цвет лица всем на загляденье.

Блины!
Ставим опару: в полстакана теплого молока добавляем дрожжи, сахар и немного муки (обычной пшеничной). Пока опара опарится, варим пшенную кашу из 1 стакана пшена. Готовую кашу можно размять толкушкой. Конечно, подойдет и блендер, но лучше по старинке. Если опара готова, то аккуратно добавляем ее в размятую кашу вместе с еще половиной стакана молока, солим, сахарим (по вкусу). Разбиваем туда 1-2 яйца. Все перемешиваем и оставляем на пару часов. Можно еще всыпать пригоршню манки – хуже не будет. Затем тесто еще раз вымешиваем и - Тадам! – печем самые вкусные блины.

Накрываем на стол: сметану, мед, варенье, масло – кому что больше нравится, а кто-то будет есть со всем сразу. Завариваем чай, потом разливаем его по чашечкам и… пусть вам все немножко позавидуют. А потом напекут блинов, сварят варенье и устроят себе «Эрзянское чаепитие».


Генеральный партнер проекта - Национальная премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" – luchnik.ru

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа "Гуров и партнеры" – http://www.gurovpr.ru

Информационный партнер - Всероссийский фестиваль-конкурс "Туристический сувенир" russiasuvenir.ru/

Информационный партнер – туристический портал "Трип2Рус"www.trip2rus.ru

Вкусный партнер проекта – компания «Семилукская трапеза» http://www.s-trapeza.ru/

Сумки проекту предоставлены компанией «Акубенс» Фартуки разработаны и отшиты мастерами Модного Дома Татьяны Сулиминой

Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru

Все права защищены. Сайт делал Лев