logo

Кружилинские зарисовки

Шолоховские Григорий и Аксинья встретили нас на въезде в станицу Вешенская. Отлитые из металла они неразлучны, и еще долгие годы он будет смотреть на нее с восхищением и любовью.

Сама же станица встретила чистотой, ухоженностью, размеренным течением величавого Дона, запахом копченой рыбы на базаре и разноцветьем овощей и фруктов. Хутор Кружилинский просто раскинул свои объятия приветствием «Здорово ночевали!?» (мы не ошиблись и ответили «Слава Б-гу»), а потом закружил, захороводил. А как же иначе? Мы же на фестивале «Кружилинские толоки» - обладателе Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards»в номинации "Лучшее событие по популяризации народных традиций".

Тут тебе и мастер-класс по катанию лапши, и обмолот зерна, и всякие-разные вышивания-вязания-плетения. Пышки-сало-огурчики-блины. Песни грустные и веселые. Гусарики-юбки-шаровары-фуражки-шлычки. Разговоры об урожае и предстоящей зиме, которая согласно казачьим приметам, будет холодной.

Наша литературно-вареньевая кухня посылала всем ароматные ежевично-мятно-кардамоновые сигналы, гудела от невероятного количества ос, которые с трудом расставались со своей добычей и периодически высказывали свое возмущение. Через пару часов мы с моими «сладкими» подругами из шолоховского музея уже и не считали укусы. Зато теперь я знаю, что место осиного укуса надо сразу потереть луковицей и боль и жжение быстро пройдут. Пару раз цапнули они и наших дегустаторов, но пара ложечек ежевичного варенья по-шолоховски были прекрасным лекарством.

Гости праздника, теряясь во времени и теряя самообладание, охотно участвовали в конкурсах, покупали сувениры, стояли в очереди в фотоателье, учились заготавливать в зиму арбузы, обмазывая их глиной. Но все, конечно, ждали самого главного – представления, посвященного казачьей свадьбе. Ведь не зря в программе праздника были мастер-классы по вышиванию свадебных рушников и утирок. Предсвадебная колгота шла своим чередом и вдруг с возгласа: «Едут!» началось основное действо. Это было ярко, эмоционально и по-настоящему.



И жених с невестой были самые настоящие, расписавшиеся буквально на днях и всегда мечтавшие, чтобы их свадьба была такая же, как у их прабабушек и прадедушек. Ну а в этом им помогли «артисты» музея-заповденика и театрально-песенный коллектив «Православный Дон».

Свадьба все-таки отгуляла, молодые отправились домой, а гости толок снова окунулись фестивальный хоровод. И это было Любо!

И, наверное, самому Михаилу Шолохову было Любо и оттуда, сверху он смотрел на тех, о ком писал, заботился, кому он служил верой и правдой. Смотрел и думал, что «вот у этой казачки шлычка, как у Натальи, у того парня чуб то вьется точно, как у Гришки, а та красавица идет ну совсем как Аксинья. Вот тот дед веселый, как Щукарь, а этот мужик здорово похож на Нагульнова».



И, наверное, как и многие улыбнулся, когда восьмилетнй пацаненок сказал про Кружилинские толоки: «Да я сюда всю жизнь езжу».

Хотелось бы и нам приехать сюда в следующем году. Приехать с друзьями и партнерами нашего проекта. Кто-то из них впервые окажется на шолоховской земле, впервые посетит дом-музей писателя и великолепный литературный музей. Это того стоит, поверьте.



Наши два дня в Вешенской и Кружилинском пролетели быстро. Уезжать не хотелось. Настроение улучшила и развеселила встретившаяся нам на дороге пестрая фазанья семья и парочка деловых котов, гуляющих, конечно, сами по себе. Ну им то гулять можно, у них дел особых нет, а у нас еще не все варенье сварено, не все планы реализованы. Впереди сентябрь с его буйством красок и летящими куда-то серебряными паутинками. А, значит, скоро нам ехать в подмосковное Дунино, в дом-музей Михаила Пришвина. Будем читать пришвинские рассказы, пить травяной чай из дровяного самовара и, конечно, варенье варить. Яблочно-брусничное.

Приезжайте и вы! Ваш вареньевед и вареньевар, С. Колесникова

Генеральный партнер проекта:
• Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru

Информационный партнер проекта:
• Портал ГодЛитературы.РФ ГодЛитературы.РФ

Партнеры проекта:
• Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» www.russiasuvenir.ru

• Федеральное издание по туризму, отдыху и путешествиям
«ЖИВАЯ КАРТА» www.2r.ru

• Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным СМИ России (АКМР) www.corpmedia.ru

Страница проекта на сайте «РГ»

Группа в фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/1158230597543784/

Координатор проекта
Колесникова Светлана,
8-910-341-91-55
Все права защищены. Сайт делал Лев